РВК и НП «РУССОФТ» подвели итоги Программы поддержки экспорта российской инновационной и высокотехнологичной продукции. Программа была запущена в 2014 году под методологическим руководством Министерства экономического развития РФ и при финансовой поддержке РВК. Партнером по реализации проекта выступило некоммерческое партнерство «РУССОФТ». Программа основана на принципах софинансирования и была реализована при поддержке компаний-членов НП «РУССОФТ».
В Программе поддержки экспорта приняли участие 100 российских ИТ-компаний и более 500 ИТ-специалистов.
Основная цель Программы - развитие экосистемы поддержки экспорта инновационной и высокотехнологичной продукции российских компаний, входящих в отраслевые бизнес-ассоциации и технологические платформы.
В рамках проекта ИТ-специалисты из России приняли участие в международных отраслевых мероприятиях. В частности, в течение 2015 года представители российских ИТ-компаний побывали на конгрессе Mobile World Congress (GSMA) в Шанхае, приняли участие в роуд-шоу в Швейцарии, в специализированном семинаре и бирже контактов в Австрии (Software Days), в Global Technology Symposium (GTS) в Калифорнии (США), участвовали в совместном с корпорацией Samsung мероприятии по мобильным технологиям в Республике Корея. Также специалистами РВК и «РУССОФТ» в рамках зарубежных мероприятий были организованы деловые встречи российских предпринимателей с представителями зарубежных корпораций из Китая, Кореи, Сингапура и других стран. Всего в зарубежных мероприятиях приняли участие более 450 российских ИТ-специалистов.
«Мы очень рады, что государство в лице РВК, в сотрудничестве с отраслевой ассоциацией, поддерживает экспорт российских высокотехнологичных компаний. Благодаря Программе мы смогли установить отношения с известными китайскими и сингапурскими медиа-компаниями (CCTV, Shanghai Media Group, MediaCorp). Также нашими клиентами стали несколько небольших компаний из Китая и Индонезии. А объем нашего экспорта в 2015 году должен удвоиться по сравнению с 2014 годом», - отметил Ярослав Городецкий, генеральный директор компании CDNvideo.
За время работы Программы поддержки экспорта сформирована эффективная система регулярного обмена опытом между российскими компаниями-экспортерами, ведущими активную работу на глобальном рынке. Также был запущен механизм развития экспертизы российских ИТ-предпринимателей в области ведения бизнеса и организации маркетинга на зарубежных рынках, особенностей юридической, правовой и патентной сфер.
«Программа доказала свою востребованность – мы увидели огромный интерес со стороны российских ИТ-экспортеров. Механизм саморегулирования, свойственный профессиональным объединениям и, в частности, нашей ассоциации, позволил нам привлечь дополнительные средства бизнеса, заинтересованного в развитии экспорта своей ИТ-продукции, к реализации проекта. Таким образом, нам удалось значительно сократить затраты бюджета, обеспечив при этом высокую эффективность государственной поддержки», - комментирует Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ».
Кроме того, была проведена серия вебинаров по вопросам маркетинга и продаж на развитых рынках Европейского союза и США, а также в перспективных регионах, в которых российские компании имеют пока еще ограниченный опыт работы - Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, страны Ближнего Востока. В общей сложности в вебинарах приняли участие более 500 человек.
«Текущая ситуация в мире оказывает негативное влияния на экспорт российской ИТ продукции, но помимо сложностей, появляются и новые серьёзные возможности. Некоторые страны Ближнего Востока, даже те, кто ранее не проявлял интерес, сейчас «поворачиваются лицом» к российским решениям. Не говоря уже про Латинскую Америку и Африку, где исторически отношение к нашим компаниями очень положительное. Российским разработчикам очень важно не упустить эти шансы – говорит Дмитрий Дырмовский, генеральный директор компании «Центр речевых технологий». - Относительно государственной поддержки экспорта российских IT-компаний думаю, что положительная динамика определенно есть. Я вижу ее в работе РВК, АСИ, в создании Российского экспортного центра. Главное, чтобы эта работа выливалась в конкретные меры для ИТ, такие, как: субсидирование маркетинговых затрат и патентования, кредитование зарубежных покупателей российских технологий и ПО, компенсация существующего двойного налогообложения, устранение проблемы с НДС при экспорте софта, льготные условия для экспортных контрактов: кредиты, банковские гарантии. Начало уже положено, но сделать нужно еще много».
Мнения участников Программы
Игорь Агамирзян, генеральный директор, председатель совета директоров ОАО РВК:
«Сегодня в России индустрия разработки программного обеспечения является самым развитым и хорошо организованным сообществом специалистов в области высоких технологий. Мы убедились в этом, пригласив к участию в Программе поддержки экспорта разные ассоциации и технологические платформы. НП «РУССОФТ», объединяющее российских разработчиков ПО, представило наиболее продуманный и обоснованный проект совместных действий по продвижению решений российских компаний за рубежом. Программа доказала свою эффективность: чрезвычайно полезными оказались и прямая финансовая поддержка, и дополнительные нефинансовые меры стимулирования экспорта через партнера-ассоциацию, обладающего развитыми компетенциями экспертизой в продвижении и работе на зарубежных рынках.
Российский экспорт ПО по своему объему лишь немногим уступает экспорту вооружений. При этом доля российского ПО на мировом рынке - меньше одного процента. Доля России на мировом рынке вооружений значительно выше. Это свидетельствует о том, что мы катастрофически недоиспользуем потенциал растущего рынка ПО. Одна из причин этого заключается в том, что на внутреннем рынке заработать гораздо проще и быстрее. Сегодня внутренний рынок откатился на 10 лет назад, к уровню 2005 года, и это для российских компаний – серьезныйстимул для того, чтобы активно выходить на внешние рынки».
Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ»:
«Благодаря Программе поддержки экспорта, поездкам и семинарам, которые прошли с участием наших зарубежных партнеров, мы получили много ценной информации – юридического характера, о том, как организован бизнес за границей, о защите интеллектуальных прав, об особенностях маркетинга в новых для нас регионах – Китае, в Латинской Америке, в арабских странах. Эта информация воспринималась с колоссальным вниманием, вызвала предметный, практический интерес. Кроме того, помимо традиционного ежегодного исследования об экспорте российского софта, мы провели еще одно, посвященное перспективным рынкам.
В ходе реализации Программы мы получили 5 миллионов рублей в качестве прямой финансовой поддержки от РВК и, кроме того, привлекли еще 11 миллионов рублей софинансирования от самих компаний-экспортеров. Считаю, что залог успеха подобных проектов – в саморегулировании. Оно позволяет снижать государственные расходы на поддержку бизнеса и стимулировать бизнес, чтобы он самостоятельно вырабатывал подходы к поддержке своей отрасли. Надеюсь, что этот механизм будет тиражироваться различными заинтересованными ведомствами».
Тагир Яппаров, президент группы компаний «АйТи»:
«Наш основной бизнес сосредоточен в России и, работая на растущем российском рынке, мы имели отличные возможности для развития. Сегодня, когда российский рынок сокращается, развитие бизнеса за рубежом остается для нас единственным источником роста. Более того, мы видим, что интерес к нашим ИТ, который заметно сократился еще год назад, возрождается. К примеру, один из наших американских партнеров, который в прошлом году приостановил совместный проект с нами, вновь возвращается к его осуществлению».
Дмитрий Одинцов, директор по продажам компании TrueConf:
«Наш опыт участия в выставках за рубежом подтверждает, что компании-экспортеры ПО нуждаются в государственной поддержке. К примеру, существует китайская модель, когда государство компенсирует компании расходы на участие в иностранных выставках. Не удивительно, ведь существует давно проверенное правило: если ты участвуешь в выставке, то присутствуешь на рынке. Если тебя нет на выставке, то и рынок про тебя не знает. Поэтому, даже частичная компенсация со стороны государства наших затрат на выставочные активности за рубежом были бы для нас весьма ценной поддержкой».
Дмитрий Дырмовский, генеральный директор компании «Центр речевых технологий»:
«Любая российская компания, заинтересованная в росте бизнеса, будет подталкивать саму себя к тому, чтобы выйти на международный рынок. Мы находимся в такой же ситуации и постоянно наращиваем зарубежную экспансию. При этом нам интересны любые меры поддержки - и финансовые, и нефинансовые. В этом году мы наблюдаем подвижки в этой области – нам готовы помогать, для этого выделяются компетенции и ресурсы. Но проблема заключается в том, что механизмов поддержки ИТ в России пока нет. Между тем, потребность в них весьма высока. К примеру, в этом году мы проиграли несколько конкурсов в Латинской Америке, уступив китайским компаниям. Они обошли нас за счет того, что вышли на конкурс со своим финансированием, полученным со стороны государства. Это – решающий фактор для рынков таких стран, как Перу или Эквадор, где заказчику гораздо проще принять решение о покупке, когда вдобавок к хорошему решению имеется уже привлеченное финансирование на межгосударственном уровне».
Ярослав Городецкий, генеральный директор CDNVideo:
«Тех денег, что мы зарабатываем в России, конечно, не хватит на международные маркетинговые кампании. Мы развиваем собственные активности, но все они существенно ограничены малыми ресурсами. Поэтому без поддержки со стороны государства и государственных фондов обойтись собственными силами российским компаниям невозможно. Особенно актуальна такая поддержка на целевых рынках – в Азии, Латинской Америке. Поддержка экспортной деятельности бизнеса со стороны государства – абсолютно нормальная практика, которая свидетельствует о здоровом прагматизме и стремлении развивать свою экономику. Не удивительно, что в России в последние годы сформировалось сразу несколько системных центров, которые решают эту важную задачу».
Андрей Свириденко, председатель правления SPIRIT DSP:
«Большое влияние на принятие решений о работе с российскими поставщиками теперь оказывают юристы американских компаний. Они стали весьма осторожны при заключении контрактов с нами и активно воздействуют на свои коммерческие департаменты. Азиатские компании тоже изменили свои походы к взаимодействию с российскими поставщиками. Так, если до сих пор китайские партнеры проводили пять раундов переговоров в попытке сбить цену, то теперь таких раундов проходит десять.
Организованный «РУССОФТ» и РВК «Русский День» на Mobile World Congress Asia 2015 удался, во многом благодаря эффективному маркетингу РВК и, как следствие, привлечению к участию в "Русском Дне" как крупных китайских компаний, так и высокопоставленных чиновников России и Китая. Считаем крайне важным продолжать начатую РВК и «РУССОФТ» программу продвижения отечественных экспортеров, предоставляя финансовую поддержку участия российских высокотехнологичных ИТ-компаний в профильных международных выставках и конференциях».
Источники:
РУССОФТ - http://www.russoft.ru/tops/2908
РВК - http://www.rusventure.ru/ru/press-service/news/detail.php?ID=60705