Многие российские IT-компании смогли воспользоваться «окном возможностей» после ухода западных вендоров и существенно увеличить продажи своих продуктов. Однако в ряде направлений в силу объективных причин импортозамещение пока идет с трудом. Компаниям из России обязательно надо искать выход на рынки дружественных стран, убеждены эксперты.
Далеко не все импортные IT-решения и продукты можно оперативно заместить даже при всем понимании потенциальных рисков. Основные препятствия, по мнению директора по маркетингу VideoMost Надежды Алябьевой, заключаются в ограниченном количестве собственных ресурсов у компаний-разработчиков, недостаточности грантовой поддержки со стороны государства, нежелании заказчиков инвестировать в доработки продуктов под свои же запросы. «Это как если бы маленькой пекарне, которая пекла вкусные булки трех видов для маленького городка, сказали бы, что завтра надо печь хлеб и булки в 100 наименований на всю страну. А потом бы обвиняли, что не справились, не умеют, не готовы к вызовам и т. д. и т. п.», – приводит пример Надежда Алябьева.
Для достижения технологического паритета нужны инвестиции и время на доработки, считает Надежда Алябьева. Российские заказчики ожидают получить на замену американского софта продукты и сопровождение уровня Microsoft, не понимая, что у небольших российских вендоров команды разработчиков и бюджеты на маркетинг, продвижение, сопровождение ниже на несколько порядков. «Российские сервисы найдут наконец признание среди отечественных заказчиков, когда те перестанут ждать чуда и прописывать в ТЗ 100-процентное соответствие Zoom и Teams, а будут вместе с разработчиками вкладываться в развитие отечественного коммуникационного ПО. Тогда общими усилиями мы “догоним и перегоним”», – подчеркнула Надежда Алябьева.
Источник: PBWM.RU